この時期に食べたい!さっぱり食べやすい一品
春キャベツの美味しい時期ですね。中国地方は5月には梅雨入りして、曇りの日が多く湿気が多くて、蒸し暑い陽気です。
最近、キャベツを使って頻繁に作っている料理がこちら
「ポン酢焼きキャベツ」です。簡単でさっぱりとしていて、ジメジメした季節でも食べやすくて気に入ってます。
材料は
・キャベツ・・・半分
・サラダ油・・・適量
・酢・・・大さじ3
・醤油・砂糖・・・各大さじ1杯半
・鰹節・・・1袋
・お塩・・・小さじ1
・パセリ・・・少々
・白ごま・・・適量
まずは、キャベツをくし形に6〜8等分にします。
お酢、醤油、砂糖、鰹節、お塩、白ごまを合わせます。
フライパンに油をひいて、キャベツを焼きます。片面で、だいたい3〜4分くらい焼いて
少し焦げ目が付いたらお皿に移します。
キャベツの熱いうちに合わせた調味料をかけて、最後にパセリをちらしたら出来上がりです。
メンドクサイ工程は無いので、料理を作るのが億劫なときもオススメです。
生キャベツは、沢山食べれないけど、焼いたり蒸したりすると全体の量が減り食べやすいですね。
先週は、久しぶりに料理の神様が下りてきて、「春キャベツの花シュウマイ」も作りました。
めんどくさがりの私に、料理の神様が来てくれるとレシピを見ていて、作りたい気分がマックスになります。(神様はやる気にさせてくれますが、料理が上手くなるわけではありませんが…)
キャベツの食感とひき肉の旨味がジュワーと口の中に広がりました。
春キャベツは、葉がやわらかくて、瑞々しく生のままサラダや浅漬けにしても美味しいそうです。
また気が向いたら、トライしてみたいと思います!