冷蔵庫 野菜室の収納をシンプルに
普段、土付き物を購入したり、頂いたりすることも多い我が家の野菜たち。
野菜室に入れる前に、洗えば良いのですが、そうできないことも多く野菜室は土や野菜の皮が落ちていることが多々あります。
カゴを入れて収納していたこともありましたが、カゴを洗う必要が出てくるので最近は紙袋で収納しています。
玉ねぎは、普段は常温でもOKですが、暑くて湿気が多くなってきたので、冷蔵庫に入れました。
使いかけのキャベツや、ビニールに入れっぱなしのインゲン、生米ぬか、オレンジが入っています。
上が引き出しになっていて、引き出しには、高さがあり立てて収納できなかった茄子ときゅうりが入っています。
玉ねぎ、人参が入っている袋は、薄くて使っているうちに破れてしまいました。
こちらの破れてしまった紙袋は、生ゴミ入れとして使いたいと思います。
きゅうりは、すぐに使わないときは、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に入れておくと持ちが良くなります。
夏野菜の代表選手入りのきゅうりは、ぬか漬けにしても美味しいし、塩麴と合わせても良いし、きゅうり一本ごとジップロックに入れて、白だしに浸けて一晩つけても美味しいですよね!
全ての野菜を、取り出して野菜室のゴミを取り除き、ウェスで拭きました。
以前も、ブログで書かせてもらったパストリーゼの出番です。シュッシュッとアルコール除菌しました。
お布団やキッチンやお風呂の排水口の除菌としても使っています。
kurashi-no-kotokoto.hatenablog.com
その後、一番下に新聞紙をひいて、その上に紙袋を置きました。今回は、薄い紙袋は使わずに、全ての野菜は、丈夫な野菜ストッカーに入れることにしました。
こちらのストッカーは、ダイソーで売られている紙製ストッカーです。以前から使っていますが、水にも強くて、厚手の紙素材になっており、破れにくいです。
野菜室の収納は、もちろん、キッチンの収納にも使えそうです。内側に折って使うと、さらに安定します。大きい物は、そのままで使い、小さめの野菜は、折って使っています。
新聞紙や紙製ストッカーを使うと、汚れてきたらそのまま取り換えれば良いだけなので、管理がラクチンです。
特に紙製ストッカーは、耐久性がよく半年使っても、まだまだ使えます。サイズは一種類しかないので、もう少し、大きいサイズが発売されたら良いなぁとひそかに期待をしています。
ダイソーさん、是非、よろしくお願いします!