おそうめんに飽きたら…そうめんチャンプルー
私が小さい頃、麺類が好きの父の影響か、夏休みのお昼ご飯は、おそうめんばかり。
「え~っ!また、今日もおそうめんなの!?」とブーブー言っていたことを思い出します。
今は、作ってもらえるだけで、それはもう、ありがたいなぁと思えるのですが…。
おそうめんは、暑い夏には食べやすいし、手軽に作れるし、便利で美味しい食べ物ですよね。
でも、ちょっとマンネリ化してきたら、「そうめんチャンプルー」はどうでしょう?
おそうめんなのに、アジア料理のビーフンのような新鮮な気分になれます🌞
色々な作り方がありますが、私はこの材料で作ってみました。
3~4人分くらいになります。
・ひやむぎ(家におそうめんがなかった)90g×3束
・ツナ缶 1缶
・赤ピーマン 1個(細切り)
・ピーマン 1個(細切り)
・もやし 200g(1袋)
・生姜 2片(千切り)
・豚バラ 300g(3cmくらいに切る)
・ごま油 適量
・塩、胡椒、お醤油 お好みで
・つゆの素 大さじ4
作り方
①お鍋にお湯を沸かして、そうめんを固めに茹でる、もやしも入れて20秒間茹でる→水切りするときに、ツナ缶を油ごと入れて和える。
②フライパンに、ごま油をひいて生姜、豚バラ肉と赤ピーマン、ピーマンを炒める。塩、こしょうする。
③フライパン②に、そうめん+もやし+ツナ缶を入れて、炒める。つゆの素とお醤油を入れて、味をととのえる。
出来上がり!
沖縄では、「そーみんチャンプルー」と呼ばれているらしいですよ。
透明のガラスのお皿に盛り付けをしたら、清涼感が溢れて良いですね✨
かつお節やニラ、エビなどシーフードミックスを入れても、美味しそうだなぁと思いました。
上の材料だと、麺が、やや多くなりますので、もう少し赤ピーマンなどの具材を増やすか、麺を少し減らしても良いかな?と思いました。
他の材料も使ったり、ナンプラーも入れたりして、また夏休みの間に作ってみたいです。
ところで、おそうめんとひやむぎって、どう違うの?と思い調べてみました。
どうやら、太さによって違うみたいですね。
そうめん : 長径1.3mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
ひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
チャンプルーには、どちらの太さが合っているのか?今回は、ひやむぎチャンプルーになったので、次回はそうめんでいきたいと思います。