ヨーグルトメーカーが来ました!
家電を購入することが少ない我が家ですが、ヨーグルトが作りたくて「発酵フードメーカー」を買うことにしました。
毎朝、ヨーグルトの上に、きなこと禅食をかけて食べています。
「禅食」とは、韓国の健康食で、穀物、野菜、海藻、豆(その数、なんと20種類以上)を釜で焙煎して、粉末状にしたものです。完全自然食、無添加なのが嬉しい!
味は、きなこの様に、ほんのり甘くて釜で焙煎しているので香ばしいです。便秘の改善やダイエット効果もあるとか。
購入したヨーグルトメーカーはこちらです↓ デザインもシンプルで主張していないのが良いです。
ヨーグルト以外にも、塩麴、醤油麹、サワークリーム、西京味噌、カッテージチーズ、甘酒、ワインビネガーと色々は発酵食がお家で作れます。
種になるヨーグルト、50gと牛乳を500㎖を専用容器にいれて・・・
これまた専用の長ーいスプーンでぐるぐる回してから、42℃で6時間加温。その後、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
普段、手伝いに積極的でない息子が、朝、はりきってヨーグルトメーカーをセットしてくれます。(いつまで続くかな?)
専用容器に入れるだけでなく、1リットルの牛乳パックでも作れます。牛乳を50㎖減らし、種菌になるヨーグルトも5g減らしたあとにクリップなどで口を閉めます。
そのままヨーグルトメーカーに入れて加温すればOKです。
塩麹も、いつも買っていたので、これから家で作れるようになり嬉しいです。
これで、料理の幅が広がり、息子のお手伝いの幅も広がってくれることを期待したいと思います!