簡単!美味しい☆オクラのおかず
昨日から、オクラオクラと言っておりますが、夏になるとよく作る簡単で美味しい一品があります。
kurashi-no-kotokoto.hatenablog.com
料理メンドクサイ病がある私でも、作る気になれる料理です。
用意する材料は
・オクラ 1パック
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 大さじ1
まず、オクラに塩を振りかけて洗います。
その後に、一番上のヘタと、周りのジクの部分を包丁でカットします。
こんな感じです。気になる方は、一番したの先っぽの所もカット。
マヨネーズ大さじ2とお醤油大さじ1をよく混ぜ合わせます。
我が家は、タレが多めが好きなので、このくらいの分量です。マヨネーズとお醤油の割合が2:1になればOKなので、お好みで調節してください。
火を通りやすくするために、オクラを半分にカットして、アルミホイルにのせます。
この状態になったら、オーブントースターで5分ほど焼きます。
中まで火が通っている感じになったら、先ほど、作ったタレをかけて
さらに2分ほど焼きます。(最初からタレをかけてしまうと、マヨネーズが焦げるので
注意してくださいね)
出来上がりがこちらです。マヨネーズとお醤油のコラボとオクラがよく合います。
ビールのおつまみとしても美味しいです。
このオクラのおかずを、今年の夏もたくさん作りたいので、プランターで
オクラの種を蒔いたのですが、さて、どうなることやら…。
また、こちらのブログで書きたいと思います。
お読みくださり、どうもありがとうございました!