暮らしのコトコト。

シンプルに暮らしたい! 日々の暮らしとお片付け

簡単!美味しい☆オクラのおかず

 昨日から、オクラオクラと言っておりますが、夏になるとよく作る簡単で美味しい一品があります。

 

kurashi-no-kotokoto.hatenablog.com

 

 料理メンドクサイ病がある私でも、作る気になれる料理です。

 

用意する材料は

・オクラ 1パック

・塩   適量

・マヨネーズ 大さじ2

・醤油    大さじ1

 

まず、オクラに塩を振りかけて洗います。

f:id:kinako-chiroru:20210607111020j:plain

その後に、一番上のヘタと、周りのジクの部分を包丁でカットします。

こんな感じです。気になる方は、一番したの先っぽの所もカット。

f:id:kinako-chiroru:20210607110957j:plain

マヨネーズ大さじ2とお醤油大さじ1をよく混ぜ合わせます。

 

我が家は、タレが多めが好きなので、このくらいの分量です。マヨネーズとお醤油の割合が2:1になればOKなので、お好みで調節してください。

f:id:kinako-chiroru:20210607111436j:plain

 

火を通りやすくするために、オクラを半分にカットして、アルミホイルにのせます。

f:id:kinako-chiroru:20210607111713j:plain

この状態になったら、オーブントースターで5分ほど焼きます。

中まで火が通っている感じになったら、先ほど、作ったタレをかけて

さらに2分ほど焼きます。(最初からタレをかけてしまうと、マヨネーズが焦げるので

注意してくださいね)

 

出来上がりがこちらです。マヨネーズとお醤油のコラボとオクラがよく合います。

f:id:kinako-chiroru:20210607112144j:plain

ビールのおつまみとしても美味しいです。

このオクラのおかずを、今年の夏もたくさん作りたいので、プランター

オクラの種を蒔いたのですが、さて、どうなることやら…。

 

また、こちらのブログで書きたいと思います。

 

お読みくださり、どうもありがとうございました!